Previous Entry Share Next Entry
Рено ФТ-17 в Бразилии.
voencomuezd wrote in ru_interbellum
Оригинал взят у glushenko1979 в Рено ФТ-17 в Бразилии.
Оригинал взят у glushenko1979 в Рено ФТ-17 в Бразилии.
Танк "Рено ФТ-17" - машина знаковая,появившаяся в нужное время и оказавшая влияние на все мировое танкостроение.Была на вооружении практически во всех частях света.Интересным моментом является использование этих танков армией Бразилии.
Во время Первой Мировой войны из Бразильской армии был отправлен во Францию капитан Хосе Пессоа Кавальканти деАльбукерке, который изучал вопросы автомобилизации армии на куссах в автомобильной школе в Версале.После бразильский капитан продолжил службу в 503-й артиллерийский полку, где смог близко ознакомится с танком «Рено FT-17».
После своего возвращения в Бразилию в 1920 году Хосе Кавальканти начал ставить вопрос о закупке бронетехники для армии Бразилии.В 1921 году он публикует свою книгу “TANKS NA GUERRA EUROPÉIA”((Танки в европейской войне) в которой подробно анализирует применение бронетехники на фронтах Первой Мировой.Это было первое издание подобного плана в странах Латинской Америки.



Позже Кавальканти организовал Военную академию «Агульяс Неграс» в Ресенде , а также был основателем Центра по разработке береговой артиллерии, превращенного в центр подготовки артиллеристов в 1942 году.
Для приобретения бразильскими военными был выбран танк «Renault FT-17», хотя сам Кавальканти и отмечал недостатки его конструкции.Покупка этих боевых машин произошла при содействии Французской военной миссии в Бразилии.
В 1921 году, 12 новых танков «Рено FT-17» прибыли в Бразилию с завода в Делоне-Бельвиль, Франция.Из них 6 машин были с литой башней (производства «BERLIET») вооруженые 37-мм пушками Пюто, 5 машин — с клепаной восьмигранной башней ( прпоизводства «Renault»), вооруженные пулеметами Hotchkiss Mle 1914 калибра 7 мм (патрон  «Маузер 7×57»,обозначаемый в странах Латинской Америки «7 mm Mauser Español») и один «Renault TSF» (машина радиосвязи) с бронерубкой вместо вращающейся башни.Всего в течение 1921-1922 годов Бразилия приобрела 40 танков «Рено ФТ-17» различных модификаций.

На фото — Танки «Рено ФТ-17» различных модификаций прибывшие в Рио-де-Жанейро


3 ноября 1921 года бразильские танкисты приступили к изучению новых машин под руководством инструкторов Французской военной миссии.Указом от 31 декабря 1921 года было официально создано первое бронетанковое подразделение Бразильской армии. Таким образом, Бразилия становится пионером бронетанковых сил в Южной Америке.
Впервые на публике бразильские «Renault FT-17» появились во время парада Бразильской армии 19 ноября 1921 года, в честь генерала Шарля Манжена, члена французской
Военной миссии ,отвечающего за обучение офицеров армии Бразилии.
Следующее публичное появление новых машин произошло 25 августа 1922 года в Рио-де-Жанейро, во время подготовки к параду 7 сентября 1921 года, в честь празднования Дня независимости.Через год, день 25 августа, стал днем Солдата в Бразилии (указ №443 от 25 августа 1923 года).
На фото:Танки «Рено ФТ-17» во время парада в Рио-де-Жанейро.


Вид сзади на танк «Renault FT-17 TSF” во время парада в Рио-де-Жанейро.сентябрь 1921 года


Первое применение танков в стране происходит во время революции 1924 года, когда армия при поддержке 3 танков заняла город Сан-Паулу после отступления сил мятежников.
На фото — Танк «Рено ФТ-17» и его экипаж на улице Сан-Паулу


Постановлением от 21 января 1932 года «Рено ФТ-17» были сняты с эксплуатации и переданы в пехотные школы в качестве учебных машин. Но несколько месяцев спустя танки снова пошли в бой во время подавления антиправительственных выступлений в Сан-Паулу.
По крайней мере 6 машин использовались в боях между правительственными войсками и силами мятежников.Танки использовались для обороны мостов и для подавления пулеметных точек противника,обеспечив победу правительственных сил в этом конфликте.
В качестве учебных машин танки «Рено ФТ-17» использовались армией Бразилии до 1942 года.





В настоящее время в стране сохранились шесть «Рено FT-17» - пять (вооруженных 37-мм пушкой Пюто) ,в качестве памятников на территории военных частей и один ( с клепаной башней и 7-мм пулеметом Гочкисса) в частном музее.
Один из пушечных «Рено ФТ-17» восстановлен до ходового состояния и регулярно принимает участие в парадах и торжественных церемониях.


?

Log in

No account? Create an account